هل يكمل محمد عبد المنعم مسيرته مع الأهلي؟
تشير عقارب الساعة في مركب محمد الخامس إلى بداية الدقيقة 78، وما زال فريق الوداد متقدماً على النادي الأهلي بهدف نظيف، يؤهله للفوز بدوري أبطال إفريقيا.
لكن حصل النادي الأهلي في هذه الدقيقة على ركلة ركنية، كان لزاماً على النجم التونسي علي معلوم أن يصنع منها عرضية متقنة.
كل هذا وكانت الأمور على ما يرام، وتسير وفقاً لما خطط له المدرب البلجيكي سفين فاندنبروك، من أجل محاولة إنهاء اللقاء بهذه النتيجة، إلى أن جاء محمد عبدالمنعم
من الدفاع إلى الهجوم، ليلعب الكرة برأسه وتسكن شباك حارس الوداد محمد رضا التكناوتي.
هدف عبد المنعم اعتبره “الأهلاوية”، بمثابة أفضل أهداف الفريق التاريخية إلى جانب، “قاضية” “قفشة”، و”صاروخية”،
“أبو تريكة” في الصفاقسي في 2006.
واعتبر جمهور الأهلي أن “عبدالمنعم” جزء لا يتجزأ من “الفانلة الحمراء”، وفي المقابل لم يبخل اللاعب في إسعاد جمهور ناديه، لكن اللاعب حالياً تلقى عرضاً للاحتراف الأوروبي إلى نادي نيس الفرنسي.
ومحمد عبد المنعم هو أحد أبناء النادي الأهلي، وتمت إعارته من قبل إلى نادي سموحة ومودرن سبورت، لكنه عاد مجدداً إلى النادي الأهلي ليستمر منذ 2022 أساسياً مع النادي الأهلي
حيث شارك في 115 مباراة سجل خلالها 8 أهداف.
نادي نيس
يلعب نادي نيس في الدوري الفرنسي لكرة القدم، وأنهى الموسم الماضي في المركز التاسع بعد حصوله على 58 نقطة، من 38 مباراة، بفارق 27 نقطة عن بطل الدوري، فريق باريس سان جيرمان.
وفاز الفريق الفرنسي في 15 مباراة، وانتهت لقاءاته بالتعادل في 13 مباراة، بينما خسر الفريق 10 مباريات كاملة.
وأحرز نادي نيس الذي يحظى بشعبية كبيرة في فرنسا، 48 هدفاً، بينما دخل مرماه 37 هدفاً، حيث يسعى النادي إلى تدعيم صفوفه في فترة الانتقالات الصيفية الحالية.
احتراف عبد المنعم
قال مقربون من لاعب النادي الأهلي، إن رغبة اللاعب هي الاحتراف في الخارج، والبحث عن عقد يناسب مسيرته مع الأهلي، مشترطاً أن يكون خروجه من خلال الأهلي.
وينتهي عقد عبد المنعم مع الأهلي عام 2025، وفي هذه الحالة يكون اللاعب حراً، ويمكنه الانتقال إلى أي نادٍ شاء بدون أن يستفيد النادي الأهلي بقيمة صفقة انتقاله.
في البداية عرض النادي الفرنسي كان مليون ونصف المليون دولار، وهو ما اعتبره النادي الأهلي مقابلاً قليلاً بالنسبة لإمكانيات اللاعب.
لكن استطاع اللاعب محمد عبد المنعم إقناع الفريق الفرنسي برفع مقابل العقد إلى 3 ملايين دولار، وهو ما رفضه الأهلي أيضاً، مطالباً أن تكون قيمة العقد 5 ملايين دولار.
وكشف الإعلامي محمد الليثي أن مفاوضات نادي نيس الفرنسي لضم محمد عبد المنعم مدافع الفريق شهدت تطوراً واضحاً خلال اليومين الماضيين، حيث أبلغ مسئولو النادي الفرنسي اللاعب بوصول مندوب من النادي للتفاوض مع الأهلي لحسم الصفقة.
وقال محمد الليثي “عبد المنعم استغل قرار مارسيل كولر مدرب الأهلي بمنحه راحة سلبية من التدريبات والمباريات حتى نهاية الموسم بسبب الإجهاد وطلب من النادي الفرنسي تكثيف المفاوضات مع الأهلي لإتمام صفقة انتقاله لـ نيس”.
وأشار محمد الليثي ” نيس رفع عرضه المالي لضم عبد المنعم إلى 4 مليون دولار لكن الأهلي مازال يرفض العرض لأنه قليل حسب وجهة نظر إدارة القلعة الحمراء كما أن نظام التسديد غير مُقنع للأهلي”.
هل تحسم الصفقة؟
قال مصدر داخل النادي الأهلي، أن صفقة رحيل محمد عبدالمنعم عن الأهلي في النهايات، مؤكداً أن اللاعب سيرحل هذا الموسم.
وأضاف المصدر في تصريحات لمنصة “MENA” أن النادي الأهلي لن يكون ضد مصلحة اللاعب، لكنه في النهاية يحاول الاستفادة من قيمة الصفقة قدر المستطاع.
وأشار المصدر إلى أن هناك عرضاً جديداً للاعب عبد المنعم، من فريق اتحاد جدة السعودي، مؤكداً أن العرض المقدم له أكبر من العرض الفرنسي.
ودعم نادي الاتحاد فريقه بالعديد من الصفقات وهي “الحارس الصربي بريدراج رايكوفيتش، ومتوسط الميدان الجزائري حسام عوار، والجناح الفرنسي موسى ديابي، والثلاثي السعودي
حامد الشنقيطي ومعاذ فقيهي وصالح الشهري، مع تفعيل بند شراء الثنائي المحلي سعد الموسى وأحمد الغامدي، وتمديد استعارة نجم الأخضر حامد الغامدي”.
وعن قيمة العقد السنوي الذي سيحصل عليه اللاعب، أكد المصدر أن عقد اللاعب في الموسم الواحد سيكون مليون ومائتي ألف دولار.
وكان اللاعب محمد عبد المنعم يحصل على عقد سنوي 5 ملايين جنيه في الموسم، وذلك بعد عودته من الإعارة لفريق سموحة.
لكن إدارة الفريق الأحمر قررت رفع المقابل السنوي للاعب بعد تألقه عام 2023، حيث تم تجديد عقد اللاعب لمدة موسمين حتى 2025 إلى 9 ملايين جنيه في الموسم.
ويعتبر هذا المقابل ضعيفاً مقارنة بالعرض الذي حصل عليه اللاعب، حيث سيحصل اللاعب على ما قيمته 60 مليون جنيه مصري في الموسم الواحد، حال انتقاله إلى صفوف نيس الفرنسي.
لكن مصادر داخل النادي الأهلي أكدت أن النادي توصل إلى اتفاق مع نيس الفرنسي، لانتقال نجم النادي الأهلي محمد عبد المنعم، إلى الفريق الفرنسي خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.
وأضافت المصادر في تصريحات صحفية “صفقة انضمام محمد عبد المنعم إلى نيس الفرنسي، ستنتهي بشكل رسمي خلال ال 48 ساعة المقبلة”.
وتابع المصدر أن كل ما يعطل الإعلان عن انتقال عبد المنعم إلى نيس بشكل رسمي حتى الآن، هو عدم الاتفاق على نسبة إعادة البيع حتى الآن”.
صفقات الأحمر
عبر المدير الفني للنادي الأهلي عن غضبه بسبب سياسة التعاقدات في الأهلي خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية، وتأخر إتمام الصفقات التي يرغب في ضمها.
وقال كولر في المؤتمر الصحفي عقب مواجهة الأهلي والمقاولون العرب: “مازالت أبحث عن مهاجم آخر، بالطبع أريد تقوية الفريق هذا الصيف ولا بد أن يكون هناك تدعيم”.
وأضاف: “لست سعيداً حتى الآن بالتعاقدات، ولكني لست مسؤول عن التعاقدات مع الأهلي ولكن أمل أن يكون الفترة المقبلة تدعيمات مع الفريق”.
وكان مدير الكرة السابق في النادي الأهلي الكابتن سيد عبدالحفيظ، قد اقترح أن يكون اختيار الصفقات الأول لمجلس إدارة النادي الأهلي وليس المدير الفني.
وبرر عبد الحفيظ المقترح الذي قدمه بأن المدير الفني يعرض وجهة نظره الفنية، ومن ثم يرحل عن الفريق لأي سبب كان، وبعد التعاقد مع مدير فني جديد، فإنه يطلب صفقات جديدة ولا يعترف بالصفقات القديمة.
وعانى النادي الأهلي خلال الموسم الماضي من غياب العديد من المراكز، كان أبرزها مركز المهاجم، حيث تعاقد مع الفرنسي أنطوني موديست، والذي لم يكن على القدر المطلوب، لكن في صفقة الانتقالات الشتوية،
تمكن النادي الأهلي من التعاقد مع الفلسطيني وسام أبوعلي.
لكن السويسري مارسيل كولر طلب العديد من الصفقات الأجنبية في مركز المدافع تعويضاً لرحيل محمد عبدالمنعم، لكن حتى الآن لم يتم الإفصاح عن أي صفقات حتى الآن
باستثناء إعارة يوسف أيمن من الدحيل القطري لمدة موسم واحد على سبيل الإعارة.
ويسعى النادي الأهلي لتدعيم صفقاته خلال موسم الانتقالات الحالية، خاصة وأن الفريق مقدم على بطولة كأس العالم للأندية، وسيحاول النادي الأهلي الاستفادة من أموال
صفقة محمد عبد المنعم لشراء العديد من اللاعبين في مختلف المراكز لتدعيم صفوفه.
اقرأ أيضًا:
أولمبياد باريس ٢٠٢٤.. إخفاقات البعثة المصرية
التعليق الرياضي .. تاريخ ممتد مع الرياضة
عودة ميدو للملاعب بعد 11 عاماً من الاعتزال.. لماذا؟
طلائع الجيش.. محطة إجبارية لتجنيد اللاعبين
مفاوضات فرنسية تثير الجدل حول منتخب الفراعنة واتحاد اللعبة يرد